questo è quello del mercoledì! |
Sono molto rispettosa delle
“religioni” la mia e quella degli altri. La mia preferisco chiamarla Fede, ma
va beh non è il caso di addentrarsi nei meandri di quel che si crede, ora…
Dicevo son così rispettosa che non ho mai osato cucinare un piatto che neanche
si avvicinasse a una tradizione religiosa a me sconosciuta, per paura che
qualche interpretazione largheggiante potesse offendere. E’ quindi quando ho
saputo che il tema dell’MTC di questo mese era il Pane Dolce del Sabato, molto
simile a un “pane” sacro per gli Ebrei, ho avuto qualche difficoltà, non è
facile interpretare qualcosa che eredita millenni e millenni di storia e che ha una
radice trascendente!
Però è stato molto piacevole
farlo, perché tutto ciò che ha in sé una tradizione storica, per esser semplici
e riduttivi, ha in me una seduzione incontenibile. Ho partecipato molto
volentieri a tutte le discussioni su “feisbuc”, che un po’ tra il serio e il
faceto, mi hanno fatto intravedere qualcosa di straordinariamente affascinante.
E nell’accostarmi a questa ricetta ho voluto rispettare, per quanto possibile,
i dettami della religione ebrea. Non so come si faccia a Kasherizzare attrezzi
vari, io mi son limitata a lavaggi e lavaggi per avere tutto perfettamente
pulito… Altra cosa, mi son detta che in questo caso occorreva anche un po’
immedesimarsi nella loro cucina, da qui ad arrivare all’uso delle spezie è
stato un attimo. Premetto che la mia è una cucina assolutamente italiana e
tradizionale, perché sono figlia di questa e altro non so fare. Mia madre se
voleva eccedere, metteva nelle sue pietanze un po’ di pepe e di noce moscata e
io da lei ho imparato! Però qua ci voleva. Quindi mi sono armata di buona
volontà e ho girato mezza città fino a che non ho trovato quel che mi serviva.
Devo dire che son rimasta estasiata dalla ricchezza dei sapori e dal retrogusto
di una minima parte di spezie, mai avrei pensato di fare un dolce con un
pizzico di pepe rosa, fiori come il fiordaliso e la rosa…
E’ senza dubbio questo il bello
dell’MTC challenge la creatività quasi obbligata e il confrontarsi con qualcosa
di completamente nuovo e inusuale, che però, in una qualunque e minima
esperienza culinaria, come è la mia, va assolutamente provato. Grazie quindi a
Menù Turistico ed Eleonora di Burro e Miele per questo giro, ma grazie a tutti
i “giri”, perché davvero state dando alla mia grande passione, come si dice
senza arte né parte, una formazione che nessuna scuola di cucina saprebbe dare!
Mi son dilungata anche troppo
sulle meraviglie delle Mt challenge e senza neanche toccare un altro aspetto
fondamentale l’amicizia, l’aiuto e la
collaborazione, che meritano da soli altri 30 post, così vi racconto i miei
Pani dolci per tutta la settimana
(la domenica riposo…)
Per comodità prima racconto la
ricetta per il pane e poi tutti i ripeni insieme.
Per la ricetta base, vi rimando a
Burro e Miele, io l’ho seguita passo passo e l’ho trovata fantastica, in ogni
caso la riporto:
Per due pani (io ho ovviamente moltiplicato…)
500 gr farina (setacciata)
125 ml di acqua tiepida
20 gr di lievito di birra
20 gr di lievito di birra
125 ml di olio extravergine di
oliva
2 uova
Un pizzico di sale
100 gr di zucchero
Un rosso d’uovo allungato con un
cucchiaio di acqua fredda per spennellare i semi sulla superficie
Setacciare la farina, aggiungere
lo zucchero e il sale, mescolare bene in modo che lo zucchero e il sale non
siano in superficie. Sciogliere il levito nell’acqua tiepida, aggiungendo un
cucchiaino di zucchero. Quando fa “le bollicine”, unirlo alla farina e
cominciare a impastare, aggiungere l’olio e per ultime le uova uno alla volta.
Io l’ho impastato a mano almeno dal numero tre in poi, mi son trovata meglio. L’impasto
è un po’ mollino, non serve aggiungere farina, basta sbattere, nel vero senso
della parola, la pasta sul tavolo per 10 minuti. A parte scaricare lo stress,
si incorda che è una meraviglia. Metterlo a lievitare per almeno due ore. Riprenderlo,
sgonfiarlo e dividerlo in due parti uguali. Stenderlo con il mattarello in modo
da avere una grandezza di circa 40 cm per 45. Tagliarlo in tre strisce da circa
15 cm l’una; porre il ripieno sulle tre strisce, arrotolarle, avendo cura di
sigillarle bene. Formare una treccia con i 3 salsicciotti. Ripetere il tutto
con l’altra pasta. Far lievitare altre 2 ore. Spennellare con un rosso d’uovo e
cospargere di semini. Infornare a 200° per 20 minuti.
Se riuscite fatelo raffreddare!
Per il Pane del lunedì
50 gr di uva sultanina
100 gr di albicocche secche
20 gr di ananas secco
Un pizzico di pepe rosa
Un pizzicone di petali di rosa e fiordaliso
Semi di cumino per la copertura
Mettere a bagno in acqua calda la
frutta per un’ora, almeno. Strizzarla ben aggiungere il pepe e i fiori tritati.
Per il Pane del martedì
70 gr. di gocce di cioccolato
30 di nocciole tritale
grossolanamente
50 gr di uva sultanina
Un pizzicone di “quatre Epices”
un mix che mi ha regalato Michela (grazie!) composto di pepe nero, cannella,
noce moscata e chiodo di garofano
Semi di anice per la copertura
Mettere a bagno l’uva come sopra;
unire nocciole e cioccolato e spezie
Per il pane del mercoledì
100 gr di mirtilli disidratati
50 gr uva sultanina
1 pizzicone di “quatre Epices”
Semi di cumino per la copertura
Idem…
Per il pane del giovedì
500 gr di mele renette
50 gr di uva sultanina
1 cucchiaino di cannella in
polvere
2 cucchiaini di zucchero
Semi di papavero per la copertura
Lavare le mele, sbucciarle e
privarle del torsolo, tagliarle a pezzettini piccoli. Mettere a bagno l’uvetta,
per una decina di minuti. In una padella, far scaldare un goccino di olio,
unire le mele e l’uvetta ben strizzata. Far cuocere per una decina di minuti a
fuoco allegro. A fine cottura unire lo zucchero e cannella.
Per il pane del venerdì
3 pere William
70 gr di cioccolato (gocce)
2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
(la prossima volta ne metto 3)
1 pizzico di pepe rosa
Semi di sesamo (per la copertura)
Lavare le pere, sbucciarle e
privarle del torsolo, tagliarle a pezzettini piccoli. Farle cuocere in una
padella con un pochino di acqua, fino a quando non saranno morbide (avrei messo
volentieri del vino moscato al posto dell’acqua ma non si poteva). Fine cottura
aggiungere lo zenzero e il pepe. Far raffreddare e procedere come al solito.
Per il pane del sabato
Marmellata di pesche, albicocche
e lamponi
Semi di sesamo
mamma mia!!!!!!!!! adesso vorrei vedere la faccia delle due ale, se hanno più il coraggio di dire, che ne faccio tante versione io!!!!!!!!
RispondiEliminanon saprei quale scegliere....baci.
io sì anche se l'ultimo non l'ho ancora assaggiato...pere e cioccolato!
EliminaBaci
Cioè tu ne hai fatti 6? Dico 6????????????
RispondiEliminaSono senza parole :-D
due alla volta non è difficile ... e ho fatto anche le tue baguettes! :)
EliminaSdong! Giulia, ci hai stesi tutti! E che aspetto soffice che hanno!
RispondiEliminasinceramente non riesco a capire come mai tanti hanno avuto problemi con l'impasto...a me è sempre venuto bene, soffice soffice...
EliminaGiulia, sono uno più bello dell'altro :) E hanno un'alveolatura da paura (per quel poco che ne so io!)!
RispondiEliminaGrazie Vale,
Eliminaguardavo il tuo ieri e non riuscivo a trovare tracce di cavallo mozzo...la tua mammma è fantasiosa!
non esistono prove del cavallo: ho pubblicato solo la foto della fetta. Altrimenti la Eleonora rischiava il parto prematuro :D
EliminaNon sei normale!!! Dico.. e per fortuna che ti sei avvicinata con timore alla ricetta,,porca pupazza!!
RispondiEliminail bello è che li vorrei provare tutti!!
e no che non son normale!!! lo san tutti...io avrei voluto provare l'ultimo, ma me l'han soffiato sotto il naso!
EliminaBaci
una bomba! fantastici Giulia, anche se preferisco il ripieno del primo!
RispondiEliminaeffettivamnte il primo la sapeva davvero lunga! un bacione e grazie
EliminaIncdredibile...ino per ogni giorno e uno meglio dell'altro!!!
RispondiEliminaTroppo belli, tutti!!!
ciao loredana
Grazie Loredana, ma tu sei a tre se non sbaglio e ce n'è uno dei tuoi che dovrei proprio fare!
Elimina..io pensavo che scherzassi...:-)
RispondiEliminami stan venendo in mente le piaghe d'Egitto, hai presente? :-)
Senti, parto dall'incipit del tuo post, nel qualemi sono anche ritrovata: per mia nonna, il burro era "roba da foresti". Gli gnocchi al sugo, eran "cose da meridionali" (detto con l'imperturbabile distacco di chi sa che certe cose esistono, ma in casa sua non entreranno mai). Sua figlia, per contro, ha riequilibrato tutto, inventando uno stile personalissimo e aperto a tutte le affluenze: il che, negli anni Sessanta, era una missione impossibile, che però a lei è riuscita e pure alla grande. Io derivo da questi due opposti: e se all'inizio ero "tutta la mamma", invecchiando sono molto più cauta nelle sperimentazioni e molto più rispettosa delle tradizioni.
Tutto questo per dirti che i tuoi pani sarebbero potuti essere la mia proposta per l'mtc di questo mese. So che non è un complimento :-), ma è indizio comunque di un'affinità e di una comprensione che va al di là delle parole, per altro bellissime, del tuo post.
e ora, fammi andare a recuperare le forze, per sistemarli tutti!!
grazieeee!
sì che è un complimento invece e ne sono molto fiera!!! :)))
EliminaO____O hai fatto davvero tutto questo pane??? senza parole!
RispondiEliminasi rosaria e le mie amiche son state molto felici!!!
EliminaCaspita!! che fantasia e che bontà: questi pani sono davvero golosi ed interessanti. Un bacio
RispondiEliminaHo capito che vi siete tutti ritrovati basiti dal numero, ma non sono molto fantasiosi...grazie comunque!
EliminaGiulia ma che roba! Non avevi niente da fare e hai deciso di nutrire tutto il vicinato? Sono uno più bello dell'altro...vorrei essere la tua vicina in questo momento ....
RispondiEliminaNo i vicini no, ma le amiche sì, almeno quelle non a dieta!
EliminaDal computer di mio figlio... lento come una tartaruga... riesco finalmente a commentarti.
RispondiEliminaMi viene in mente un passo della Genesi... ed il settimo giorno si riposò!
Meravigliosi. Tutti. Mi sa che questa volta ci stacchi e di brutto!!!!
Brava Giulia, Brava ma.... B R A V AAAAAA!
Nora
anche a me è venuto in mente, anzi l'ho un po' cercato! Nessuno ha invece notato quello che mi è saltato agli occhi rileggendo ... per due pani (ovviamente io ho moltiplicato)...quasi blasfemo...
EliminaBlasfemo o no... se vuoi, ho ancora semi di senape... potremmo fare il settimo a 4 mani così ci *sbattono in presidenza* immantinente!!! Hihihihi...
EliminaNora
dai il settimo a 4 mani... ho sempre sognato di "finire in presidenza"!!!!!
EliminaMi lasci senza parole e tu sai quanto è difficile... Un post bellissimo che dimostra, ancora una volta, che bella persona sei, quanto rispetti il tuo prossimo e quanto sei attenta agli altri. Per questo i tuoi pani sono meravigliosi, perché si vede e si sente tutto questo...
RispondiEliminaOra, dimmi tu, come faccio ad odiarti? Come faccio a voler vincere ad ogni costo? ;)
Un mega bacio
Stefania
grazzzzie Stefania! Vincerai vincerai...tranquilla! Un abbraccio
EliminaGiulia mi ripeto, sei fantastica :)
RispondiEliminaanche tu :)))
EliminaUn pane per ogni giorno della settimana....Povera Ele!
RispondiEliminama no dai ci si mette un attimo a legger tutto :)))
EliminaFantastico fare diverse versioni di pane dolce! Chissà che buoni!!!
RispondiEliminaP.s. me lo sono perso io il lievito tra gli ingredienti o manca? :)
Buona giornata!!!!!
ops...c'era c'era ...grazie della segnalazione mi era sfuggito!!! :)
RispondiEliminaCaspita Giulia, ti sei scatenata!!! E chi ti ferma più? :-D
RispondiEliminaAccostamenti meravigliosi da Mille e Una Notte: mai avrei pensato di accostare il fortissimo cumino ai delicati petali di rosa e fiordaliso, tanto per citare uno dei tuoi splendidi abbinamenti.
Eccezionali tutte queste trecce, una più dell'altra!
ahaha Mapi e chi lo sapeva che il cumino era forte? non l'avevo mai usato...però ci stava proprio bene!
EliminaGrazie
Eccomi eccomi....che meraviglia Giu'!! sono uno piu' bello e piu' buono dell'altro!! Ma lo sai che quello del mercoledi e' molto Dutch, molto olandese? mentre quello del sabato, secondo me, e' quello meglio lievitato e dall'aspetto piu' soffice, giusto? Io adoro le spezie e le uso da molto tempo, anche nei piatti salati: vedrai che ora che le hai scoperte, non riuscirai piu' a farne a meno!!
RispondiEliminahai ragione l'ultimo era il migliore come lievitazione...i primi 3 li ho fatti con il kenwood...gli altri a mano! le spezie, comincio a prenderci gusto! Baci
EliminaO________________O
RispondiEliminaMa quanti ne hai fatti? Ahahah! Il mio preferito per "affinità gustative" è il pane del lunedì...anche se quello del mercoledì non scherza. Ma anche quello del giovedì ha un suo perché. E quello del martedì.
A pensarci, riguardando tutto forse sceglierei il venerdì.
No no, aspetta...
Facciamo quello del sabato...
Senti...ma...non è che posso autoinvitarmi e li rifacciamo insieme? Posso anche farli da sola...ma fare questo pane a quattro mani sarà ancora più bello! E poi ti voglio e devo conoscere...sei troppo straordinaria!!!
Arianna son qui che ti aspetto. La cucina è micro ma vedrai che ci divertiamo un sacco! Ah porta il pane al melograno!!!!
EliminaEstupenda receta una gran elaboración,abrazos y abrazos.
RispondiEliminamuchos gracias Rosita!
EliminaDa dove comincio?
RispondiEliminadal numero?? te possino!
dalle trecce ben fatte? dal tecnicamente perfetto? (guarda che alveolatura, che perfezione, che impasto davvero brioscioso!) o...dagli accostamenti da sogno? e meno male che più di pepe e noce moscata non mettevi mai... miiiiii...
:-)
mah ...comincerei dalle foto va'... da paura! Grazie bella mammina
Eliminama quanti ne hai fatti? tutti bellissimi e originali :-)
RispondiEliminagrazie!
EliminaSei una persona stupenda....quindi per una settimana eri ricca di colazione.... ma ora che intenzione hai?? ti fermi o continui:)? un bacione
RispondiEliminaurca ... grazie Terry... ma quasi quasi... semplice semplice...
RispondiEliminaio ho appena finito di leggere tutto, hai detto delle cose efficaci...che mi hanno fatto pensare...sopratutto a quanto davvero io abbia conosciuto certi aspetti, alla faccia quanti nei hai fatti...ha ragione Terry che fai ti fermi o continui?...cmq in ogni caso sei un esempio da seguire
RispondiEliminaesagerata! Grazie mille :) ps ce n'è uno a lievitare...
Elimina