Ci sono pietanze che ci rimangono
nel cuore, perché sono legate all’infanzia o a periodi felici. Io ho passato le
mie vacanze, fin da piccolissima, in una splendida località delle 5 terre e amo
quel luogo con tutto il cuore. Così come amo i sapori di quelle estati
spensierate e libere. Adesso non c’è più, ma quand’ero piccola, avevo una vera
passione per una piccola gastronomia che c’era dentro il negozio della
macelleria. Adesso non c’è più neanche la macelleria, ma questa è un’altra
storia. Ci sono mille ricette dei ripieni liguri, alcune riportate su sacri
testi altre profane come la mia, ma questa è l’unica che mi ricorda il sapore
delle zucchine ripiene di quando ero piccola, che non saran state perfette, ma
che per me erano il massimo.
Quindi passo a darvi la ricetta,
ben consapevole che non è quella originale:
4-5 zucchine sode
1 o 2 peperoni
4 cucchiai circa di pangrattato
3 -4 cucchiai circa di parmigiano
reggiano
50 g. di mortadella
Sale pepe olio EVO.
Lavate le zucchine e togliete le
estremità. Fatele bollire nell’acqua salata per 4 minuti (io 4 minuti di
pentola a pressione). Scolatele, ancora calde tagliatele a metà e svuotatele
della polpa, facendo attenzione a non romperle. Prendete la polpa e passatela
al mixer con la mortadella, aggiungete parmigiano e pangrattato, sale e pepe, in
modo da ottenere un impasto abbastanza sodo. Riempite le zucchine e se ve ne
avanza anche i peperoni, precedentemente lavati, privati di semi e pellicine e
fatti a piccoli pezzi. Io per avere abbastanza impasto per i peperoni, ho cotto
una zucchina in più e l’ho passata al mixer insieme alla polpa. Mettere
zucchine e peperoni in una teglia unta di olio EVO. Bagnare con un altro filo d’olio,
e infornare a 180° per 20-30 minuti fino
a che non saranno dorati e i peperoni morbidi.
Ciao!
Giulia
Con questa ricetta partecipo al contest di /cucchiaio e pentolone
Le verdure ripiene sono sempre state un cavallo di battaglia di mia madre. Con un solo piatto metteva in tavola contorno e secondo... e nessuno osava far storie: ANZI!!!
RispondiEliminaUnica differenza mia mamma, con il ripieno avanzato faceva delle polpettine... per il resto: UGUALE!
Ma.... il Feroce Saladino le mangia?
Buona settimana
Nora
Si il Feroce Saladino le mangia ma da me e' solo un contorno :( come stai oggi?
Eliminagiulia, le fai esattamente come me, e una mia amica ligure mi ha detto che è una loro ricetta. dubito che mia madre l'avesse imparata da un ligure, ma a casa nostra si sono sempre fatte così, e che buone!
RispondiEliminagrazie per quest'altra ricetta!
Di nulla !!!!
EliminaDavvero? un luogo nelle 5 terre? mahhhh donna misteriosa....:-))))
RispondiEliminaSpiritosa :))))
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