“ma..ma … ma che gnocca! Oddio, ma sei bellissima!” così mi
accoglieva Silvia sabato scorso, in occasione del famoso matrimonio del mio
quasi nipote! Elegante ero elegante, ma la reazione di Silvia è sempre da morir
dal ridere, passava a segnalare a tutti quelli che vedeva quant’ero bella. Non
rende a scriverlo, ma Silvia è uno spasso, non lo fa apposta né si atteggia a
spiritosa, lei è così, naturalmente. Non che abbia una vita facile, anzi, ma ha
questo modo di prendere le cose con allegra e intelligente ironia, che riesce a
farti ridere anche quando davvero non ne hai voglia! Simpatica, a tratti buffa,
ma donna anche seria e intelligente. Ci siamo conosciute per caso, ma è stato
per così dire un colpo di fulmine! Non capite male eh! Abbiamo condiviso 8 anni di volontariato, a tratti pesante, ma
ci siamo divertite come non mai. E’ un’amicizia matura dove non si deve stare
insieme per forza, non ci si deve sentire per forza, non si deve fare nulla per
forza, ma quando ci si vede è una festa, anche se il tempo è ridotto a 5
minuti…
Per dirvi com’è ci sarebbero tante parole, ma mi piace più
dirvi come si sente…con questa vignetta (io sono Lupo Alberto e lei “L’Enrico”,
quello che: “parole sue: non capisce una cippa, interviene nel momento
sbagliato e dice cose a caso”…non è ovviamente vero, ma è sintomo della sua
simpatia)
Silvia oggi compie gli anni e allora quest’anno gli auguri
glieli faccio così, con questo post, e anche con una torta, quando avrò il
tempo di farla. Oltre che alle amiche dell’MTC, Silvia è una delle maggiori fan
di questo blog, anche se non vedrete mai un suo commento, non perché non
voglia, ma semplicemente perché lei e la tecnologia sono agli antipodi. Ogni
volta che le faccio vedere qualcosa fatto con il pc mi si stupisce…”ma dai,
giura, come mi resti tecnologica”. Son due anni che ha imparato a usare le
mail, word, e finanche feisbuc., stupendo tutti noi con effetti speciali. Però
si ferma lì… Silvia è una delle stelle quando il mio cielo mi sembra buio, è
una voce che ascolta senza mai giudicare, è la roccia alla quale aggrapparsi
quando tutto crolla, è un’amica sincera e io le voglio un mondo di bene!
Auguri tesoro, magari non mi leggi questo post, non importa…
un abbraccione
E ora la ricetta che altrimenti mi divento lagnosa.
(Silvia non c'entra niente con il cognome!!!E' un caso!)
Torta Salata ligure patate e porri
300 gr di farina manitoba
1/2 bicchiere di vino
1 cucchiaino di sale
30 gr di olio EVO
acqua qb
700 gr di patate
500 gr di porri (già puliti)
2 uova
100 gr di parmigiano
maggiorana (15 gr. fresca)
erba cipollina (10 gr. fresca)
sale
preparare la pasta come da ricetta di Vitto, che trovate qui. Mentre riposa, lavate le patate e mettetele a cuocere in abbondante acqua leggermente salata. Pulite i porri e affettateli sottili sottili (io con la mandolina). Mettete in una padella molto capace l'erba cipollina tagliata fine fine e fatela rosolare con 3/4 cucchiai di olio per un minuto. Aggiungete i porri e fateli appassire. Togliete dal fuoco, aggiustateli di sale e pepe e fate raffreddare. Quando le patate saranno ben cotte, pelatele e schiacciatele con la forchetta, unitele ai porri, rimettendo la pentola sul fuoco. Fate insaporire le patate, togliete dal fuoco unite maggiorana e formaggio grana. Quando il composto sarà freddo aggiungete due uova leggermente sbattute. Salate e pepate il tutto.
Tirate le sfoglie, come da istruzioni della Vitto, foderate uno stampo da 24, con due sfoglie, ricordandovi di spennellare sempre con olio evo tra una sfoglia e l'altra, unite il composto e livellate bene. Ricoprite con le tre sfoglie avanzate saldandole bene ai lati. Alla penultima sfoglia e ultima sfoglia gonfiate con la cannuccia come spiegato sempre dalla Vitto.
Infornate a 180° per 45 minuti circa o fino a quando la superficie sarà ben dorata. Fate raffreddare prima di mangiarla.
con questa ricetta partecipo all'MTC di Settembre
Oltre ad ammirare la maestria nel fare questa torta pasqualina, ammiro la vostra amizicia, le tue parole e il ben che le vuoi... e non mi domando com'è che lei possa essere amica tua, perché sei una persona speciale bella dentro e fuori!
RispondiEliminagrazie Stefania! sei molto buona con me!
EliminaDev'essere buonissima! Oltre che esteticamente perfetta.
RispondiEliminapefetta è un parolone per me ma è venuta bene! Grazie Mariella!
Eliminastavo giusto aspettando un abbinamento con le patate e il tuo mi intriga molto :-)
RispondiEliminain effetti si sposa molto bene! grazie!
EliminaChe bel post in onore della tua amica Silvia, e che bella torta!!
RispondiElimina..allora tanti auguri a Silvia e complimenti allo chef!!
Buona giornata!
Elisa
Grazie di tutto :)))
EliminaIo ci credo al colpo di fulmine in amicizia e tanti auguri alla tua amica! E la torta salata ti è venuta benissimo!
RispondiEliminaGrazie mille valeria!
EliminaAvere delle amiche così ti riempie la vita ed l'incontrarsi ti fa gonfiare i polmoni come la tua pasqualina!
RispondiEliminaBella, elegante, saporita... come te!
Nora
avere delle amiche così è speciale! Urca bella elegante saporita... mi sembra troppo ma cosa intendi per saporita?
Eliminabaci
Che sei arguta.... sagace... BUONA (oltre che BBBONA!)
EliminaTranqui NON è una dichiarazione.
Sono sempre sulla retta via...
Nora
arrossisco...amica mia!!!
Eliminaio la foto l'ho vista, tu e federico eravate troppo belli!!!
RispondiEliminasì è vero eravamo troppo belli per essere veri!!!!
Eliminami piace da matti il condimento, ed eri bellissima...ciao.
RispondiEliminagrazie grazie!
Eliminasei bellissima
RispondiEliminaanche quando diventi lagnosa :-)
ale
:)))))
EliminaE che auguri a Silvia siano, uno perché è simpatica e due perché i fan dell'MTC sono i nostri preferiti ovviamente. E poi quando si entra nella competizione, si diventa una enorme famiglia un po' sghemba e pazzoide e chi riesce a capire l'atmosfera che regna qui dentro ,allora vuol dire che è proprio forte. Complimeti per il tuo post e per la preparazione. Dai un bacino a Silvia. Pat
RispondiEliminagrazie Patty sì Silvia capisce e incoraggia ed è proprio forte! :)
Eliminabellissimo post e fantastica la torta! :-)
RispondiEliminaLa pasta dà l'idea di essere così sottile e delicata...
RispondiEliminaoh si lo è...è un impasto che si tira benissimo!
RispondiEliminaGiulia, se la prima era la tradizione del Talismano questa è un'interpretazione golosissima! Porri e patate, cosa esiste di più goloso? Mi viene l'acquolina in bocca solo a pensarci! :-)))
RispondiEliminaVitto
Grazie Vitto, in effetti è una bella accoppiata!!!
EliminaNon volevo prendere anche la tua ideaaa!!! Era un'altra quello che avevo in mente e che è già stata fatta... nuuuuu!!! Scusaaaaa! :(
RispondiEliminaTi è venuta benissimo...forse meglio della mia... uffi...sono gelosa! :P
Baci
Arianna, dai...non ti preoccupare! Te l'ho già detto e poi la tua è bellissima!
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