domenica 13 gennaio 2013

Pici e chef in erba...



Non so come mi abbia convinto, ma lo ha fatto.
Abbiamo fatto il contratto con Sky.
E su Sky c'è Masterchef... è la prima volta che vedo la televisione da dieci anni.
La tragedia, vera, è che ha scoperto questo programma anche l'adorabile adolescente.
Ha registrato tuuuuutta la serie precedente.
Ha visto tuuuuutte le puntate.
Perchè? Perchè gli piace vedere l'irriverenza di CC (ndr. che spesso cade nella maleducazione).
Perchè ama mangiare, anche se ha orizzonti gastronomici ristretti.
....
Perchè vi dico questo??? 
Avete presente cosa vuol dire mettersi in cucina con un'idea in testa e lavorare, con tanta inesperienza, ma con altrettanta passione, e avere un "armadio" tra i piedi che, di fronte a pentola che sobbolle con amore, insegna:
"fallo stufare..." Ma va? E secondo te cosa sto facendo? 
"Aggiungerei un po' di timo...", eh? Ma il timo l'hai mai assaggiato? 
Assaggia la bistecchina e declama: "la carne non è ben sigillata!"
"certo che non sai proprio impiattare!"
"Dammi quel coso rotondo (ndr = coppapasta) che ti faccio vedere come si fa!"
Già è adolescente e questo la dice lunga, ma io ... cuoca poco esperta, ma appassionata, non ce la posso fare!!! 
Dal punto di vista "buono" che ancora giace in me, non so dove, capisco che forse è un tentativo di avvicinarsi a me e al mondo che mi piace tanto....
Da altro punto di vista, io non sopporto i maestrini, soprattutto se ignoranti e improvvisati...
Ergo, cucino nel week end, di mattina presto, perchè lui dorme o è a scuola... 
Presento le pietanze già "impiattate" (ma quanto so "faiga", chissà mai che impari davvero!) e aspetto l'ineluttabile giudizio, ovviamente negativo...manco fosse CC.
Così ho presentato:

I Pici zucca pecorino e mandorle


per i pici:
200 gr di farina
100 gr di semola rimacinata
3 cucchiai di olio
1 pizzico di sale
acqua q.b. (circa un bicchiere)


per il condimento

400 gr. di zucca decorticata
40 gr di mandorle tagliate grossolanamente
30 gr di pecorino grattuggiato (io romano)
rosmarino
1 tazza di brodo vegetale (Cipolla, zucchine, carote, sedano,)
1 scalogno piccolino
alloro
salvia
sale, pepe nero




per i pici:
Fate la fontana con le due farine miscelate. Versate l’olio, il pizzico di sale e cominciate a versare lentamente l’acqua, incorporando la farina con una forchetta. Attenzione al sale. Non esagerate perché questo indurisce la pasta.
Quando la pasta comincerà a stare insieme, cominciate ad impastare con energia utilizzando il palmo delle mani vicino ai polsi. Se necessario, aggiungete acqua o farina.
Piegate la pasta su se stessa come quando impastate la pasta all’uovo e non stirate mai troppo l’impasto per non sfibrarlo.  “Massaggiate” con energia per almeno 10 minuti.
Dovrete ottenere una pasta liscia, vellutata e abbastanza morbida. 
Fate riposare una mezz’ora avvolta nella pellicola.Quando la pasta è pronta, tagliatene un pezzetto e fatene una pallina, quindi sulla spianatoia stendetela con il matterello ad uno spessore di 1 cm. Con un tagliapasta o un coltello affilato, tagliate tante striscioline larghe c.ca 1 cm e coprite il resto della pasta con la pellicola affinché non si secchi.
Cominciate a "filare" i pici, rollando la pasta con il palmo delle mani e contemporaneamente stirandola verso l'esterno. 
Una volta tirato, fatelo rotolare nella farina di semola affinché non si appiccichi agli altri. 
Per chiarimenti e foto esplicative,andate da Patty, qui, neanche se volessi riuscirei a fare un post bello come il suo...

Per il condimento: affettate lo scalogno sottile sottile e farlo stufare in una pentola con un cucchiaio di olio. Nel frattempo, tagliate la zucca a fettine sottili. Fate rosolare la zucca, aggiungere alloro, salvia e rosmarino, la tazza di brodo vegetale e coprire. Cuocete per un'ora circa a fuoco basso, dopodichè alzate un pochino il fuoco e fate assorbire il liquido in eccesso. Togliere le erbe, frullare, regolare di sale e pepe. Poco prima di condire aggiungere il pecorino grattuggiato e per ultime le mandorle.
i Pici cuociono abbastanza in fretta 3-4 minuti. Io, pur sapendo che non si fa, ho aggiunto un goccino di olio all'acqua, perchè avevo paura che si appiccicassero.
Il bambino ha mangiato abbondantemente, anche se criticando... A me sono piaciuti moltissimo, mi sembra una salsa molto ben equilibrata tra dolce e salato.
Buon appetito!

con questa ricetta partecipo al MTC di gennaio



prima, ma certamente non ultima! :)



30 commenti:

  1. Dai Giulia, credevo avessi scritto un post lungo 10 km, invece è più che accettabile :-D

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  2. adoro la zucca per cui me ne mangerei subito un piatto, riguardo al giovane chef prendila come un'esperienza comune, anzi, io gli proporrei di cucinare insieme, sarebbe una gran bel momento di complicità!

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    1. mai, non potrei cucinare mi verrebbe subito il nervoso! :)

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  3. Ma lascialo perdere, che, tanto, critica per non darti soddisfazione! Altrimenti non si spazzolerebbe tutto. E, ti dirò, me lo sarei spazzolato anche io...

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    1. Grazie Mariella,
      sì lo lascio stare... mi diverto quasi a sentire stupidaggini, meglio questo che il calcio!

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  4. Masterchef io l'ho scoperto ieri sera...e ho iniziato ad attuare anch'io la tua stessa politica (anzi io faccio trovare anche già fotografato visto che da noi le discussioni sono sempre per le foto!) La soddisfazione più grande? Veder fare le fotografie anche a lui...

    A proposito...quand'è che mi inviti a pranzo? Se tanto mi dà tanto il mio giudizio non può che essere strapositivo :-)

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    1. Masterchef mi piace un sacco, mi piace la passione dei concorrenti...
      Ti invito a cena quando vuoi cara, ma vieni anche se c'è Mr. Simpatia? :)

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  5. Voto per la versione del lato buono: e se davvero fosse la cucina, quel trait d'union che stai cercando? i momenti migliori, con la mia adolescente,li passiamo davanti ai fornelli, sia televisivi che reali: e ti assicuro che troviamo una sintonia che altrove non c'è.
    e se i prossimi pici fossero quelli di Federico? io gliela butterei lì...

    E invece, parliamo dei tuoi pici che, come direbbero a MC, hanno delle potenzialità :-)
    per dire: hai cercato il gioco delle consistenze, fra il morbido della zucca e il croccante della mandorla; hai valorizzato una cottura lenta con l'uso di erbe, per altro ben armonizzate fra di loro. Hai dato personalità, alla fine, con la spruzzata di pepe.
    Quando poi arriverà un po' più di fiducia nei propri mezzi, saremo perfette, ragazza mia :-) manca solo quella, credimi.

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    1. ma io ho fiducissima, come ve lo devo dire???? Grazie comunque :)))) ti saprò dire se Federico farà i pici!

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  6. Ma certo io non ho problemi...se non ne ha lui.....

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  7. tutti uguali, pure mio marito sta sempre a criticare, pero amen

    che buoni con la zucca gnammmm

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    1. Grazie Ale! solo che il mio è figlio non marito :)

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    2. eehheheehhee lo avevo capito però che bello dai :D

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  8. Bella coppia in cucina!
    Tu fagli lavare un po' di pentole così vedrai che i suoi orizzonti si allargheranno subito, anzi....cambierà del tutto la sua visione e ti lascerà spazio!!!

    Eccellente la zucca, a me non basta mai!!!

    Un saluto

    Fabi

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    1. Grazie mille!
      Sì sì lavare pentole, magari... comunque gli orizzonti ristretti sono perchè mangia 3 cose in croce...
      baci

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  9. ma lo scalogno l'hai messo per far felice l'epigono di CC, confessa!
    io se mio figlio o mia figlia facessero così, li manderei a farsi un giro prima ancora di passare dal VIA, ma so che lo dico perché sono ancora piccoli, e quando saranno adolescenti sarà moooooolto più cauta.
    bella versione, mi piacciono molto gli abbinamenti.
    ...d'altronde, se approva pure CC :-)

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    1. Eccerto che sì! Aspetta che crescano Gaia, anch'io quand'era bambino dicevo le stesse cose tue!

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  10. Piccoli CC crescono!!! ;)
    Ignoralo...io, che ho l'adolescente al femminile, mi sento riprendere sul modo di vestire, di pettinarmi, di truccarmi! :)
    Prima o poi cresceranno!!! ;)
    Hai piciato anche tu...ma almeno ti ha aiutato il piccolo gourmet?

    Mi piace molto l'abbinamento zucca frutta secca e , in questo periodo, ci sta benissimo!!!

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    1. Il piccolo gourmet, piccolo, mangia e critica, in quello assomiglia a CC!
      Grazie mille! Effettivamente ha molto di confort food!
      a presto

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  11. Mi hai fatto arrotolare per terra! Sei messa proprio bene! Devo dire che anche io però ho una decenne che è fissata peggio di me per il programma in questione, ed ha i suoi preferiti e soprattutto ad ogni sfida mi fa: mamma, tu lo sapresti fare? Adesso per un momento immaginati la mia faccia! Si certo amore, altro che se lo so fare...se vuoi pure bendata! E giù a ridere! Non te la prendere, sono certa che il tuo ometto avrà apprezzato il tuo sforzo di appiciare e creare un piatto così appetitoso. Non smettere....e tienilo d'occhio, magari hai un CC in erba e non lo sapevi! Un bacione grande, Pat

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    1. E vorrai mica che io non sappia fare tutto quello che fanno in quel programma???? anch'io rispondo di sì... sempre!
      prima ho dovuto tener lezione sui pici, poi li ha assaggiati e mangiati!
      te lo do io il CC in erba... :)

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  12. Giulia, adesso l'adolescente mi è un pò più simpatico, un piccolo passo avanti nella vostra "vita di coppia".
    Direi che è meglio un maestrino di Ralph Spaccatutto, no?
    Un bacio aPICIcoso.

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    1. a me non è simpaticissimo... però, l'ho fatto io...

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  13. no direi che è meglio un adolescente cresciuto! :)

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  14. Ma sai che non vedo il mio commento????? Te lo rifo telo....
    perchè meriti un premio per la santa pazienza.
    Il giovanetto ha trovato il modo di comunicar con te e lascia perdere se ha commenti da Executive Chef sul tuo modo di impiattare.
    Bell'accostamento zucca e mandorle, soprattutto per me che adoro la zucca.
    Mi sa che Ale ha ragione... fallo mettere ai fornelli... e poi ti siedi tu a criticare!
    :-)
    Baci bella donna
    NOra

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    1. il giovinetto è un rompino...lui non si mette ai fornelli, troppo da plebe, lui è nato imparato, mica per niente è cc in erba! :)

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  15. Quanto mi piace la tua versione! Adoro la zucca, ma non l'ho mai provata con le mandorle... Devo rimediare! Ciao, Sarah

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    1. la zucca con le mandorle è davvero splendida! Da provare assolutamente, con qualcosa di salato che riequilibri il tutto però. Grazie e ciao!

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